В Уфе наградили лучших инженеров-конструкторов страны

В Уфе наградили победителей Всероссийского марафона по моделированию, проектированию и новым технологиям в машиностроении. Ученым предстояло за 3 дня разработать и презентовать свои проекты. 15 команд из разных городов страны, из них 5 вузов и 10 предприятий. Участники состязались в лучших идеях, основное условие – возможность применить это в реальных условиях.

Проработанный до мельчайших деталей проект будущего гребного винта. Интерактивная 3D-модель в ноутбуке – только часть разработки. Элемент необходимо вырастить в прямом смысле слова. Пластиковый винт распечатывается на принтере – послойно, это и есть так называемая аддитивная технология.

Роберт Булатов, инженер-конструктор ПАО «ОДК-УМПО»: «Изначально у гребного винта полость лопасти была забита канифолью. Мы предложили вместо этого заполнить ее сетчатой структурой. Для этого мы вырастили на 3D-принтере демонстрационный образец, который вырос за 26 часов».

За счет внутренней структуры деталь стала в полтора раза легче, а прочность увеличилась. Такую задачу перед участниками и ставили члены жюри всероссийского марафона. В Уфу съехались 11 команд из разных вузов и ведущих предприятий страны, среди которых Москва, Волгоград, Рыбинск, Тула и другие. 4 команды представляют столицу республики. Задания распределялись в ходе жеребьевки, и важно, что все они касаются применения разработок в реальной жизни.

Фото №1 - В Уфе наградили лучших инженеров-конструкторов страны

Вадим Смирнов, заведующий лабораторией аддитивных технологий УГАТУ: «Еще одним плюсом подобного рода мероприятий является то, что они вынуждены осваивать смежные данные, смежные компетенции, и они выходят отсюда с иными решениями, иным взглядом».

На разработку дается всего три дня: проект, модель – все рождается прямо на марафоне. Соревнование в таком формате в Уфе проходит в первый раз – организаторы отошли от просто сухих идей на бумаге.

Акции БСТ

Наталья Минасова, начальник отдела по работе с молодыми учеными УГАТУ: «Мы немножко поменяли направление и вместо академических соревновательных задач, где решение всегда идентично – команды соревнуются, получая более точные, более быстрые решения – взяли реальные производственные задачи, приблизили решение к производственным проблемам».

Призовые места заняли три команды. Но здесь важны не почетные грамоты – площадка УГАТУ для многих молодых специалистов станет базой для научного стартапа.

Автор: Динара Таймасханова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ