«Игры без правил». Специальный репортаж

Недавно в Уфе 5-летняя малышка получила серьезную травму позвоночника, сорвавшись со скалодрома. Пока в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи, корреспондент БСТ Юлия Нигматуллина решила лично проверить безопасность детских игровых площадок в Уфе.

Фото №1 - «Игры без правил». Специальный репортаж

Эти кадры были сняты буквально за несколько минут до серьезного происшествия. На них 5-летняя София веселится и играет с друзьями в одной из уфимских игровых комнат. В какой-то момент малыши решают забраться на скалодром. Секунда – и девочка оказывается на полу.

Альбина Галиуллина, мама Софии: «Я слышу крик, прибегаю, она лежит на полу, говорит: мама, я не могу двигаться, у меня спина болит. Я очень сильно испугалась, я подумала самое страшное».

Ребенка доставили в больницу, врачи диагностировали компрессионный перелом двух позвонков. Две недели Софии придется лежать на специальной вытяжке.

Игровая комната, где все произошло, находится на первом этаже жилого здания на улице Бакалинской. Вот тот самый импровизированный скалодром. Его высота составляет около 2,5 метра. С какой именно высоты упала девочка – не известно. Этот момент никто не видел, все обернулись уже на крик. Девочка лежала не на матах, а на полу. Вот, видно, что они не закреплены, и, очевидно, во время игры их просто сдвинули в сторону.

Страховочные тросы здесь не предусмотрены вовсе. Кроме того, никто из сотрудников в этот момент не присматривал за детьми. Теперь, после инцидента, – признает владелец игровой комнаты – стало понятно, что скалодром не безопасен.

Александр Валов, владелец игровой комнаты: « Так как я сам всё это делал, вину свою признаю, беру ответственность на себя. По лечению мы поможем девочке. Здесь буду менять все конструктивно, либо вообще убирать этот скалодром, чтобы было безопасно для детей».

Сейчас Следственный комитет начал проверку по этому факту. Между тем, подобные происшествия в игровых центрах – отнюдь не редкость, говорят медики. Всего за полгода, по данным детской республиканской больницы, пострадали 130 посетителей батутных центров. Один из таких инцидентов запечатлела камера видеонаблюдения в Уфе. 10-летний ребенок провалился в отверстие между матами и получил сотрясение головного мозга.

Айрат Муталов, доктор медицинских наук, профессор: «Это развлечение бесконтрольное такое, без участия тренера, родителей, может привести к микросотрясениям, травмам, или, если ребенок падает на твердое что-то, вплоть до смертельных случаев. Необходим контроль, их надо научить падать – на бок, например, но никак не на затылок, не вперед лицом».

Этим летом трагедией едва не закончился сабантуй в Чишминском районе. Батут начал сдуваться и перевернулся вместе с 10 детьми. Только чудом обошлось без серьезных травм. А это кадры, снятые уже в Астраханской области – плохо закрепленную конструкцию снесло порывом ветра. Внутри находились дети. Двое получили тяжелейшие травмы, один ребенок впал в кому, врачам с трудом удалось его спасти. В этом году прокуратура Башкортостана проверила подобные аттракционы по всей республике и выявила более 70 нарушений.

Артур Ахмалетдинов, начальник отдела прокуратуры Республики Башкортостан: «Наиболее типичными нарушениями являются отсутствие документации, паспорта, инструкции по эксплуатации. Допускалось большее количество детей одновременно, чем предусмотрено конструкцией. Батуты не были надлежащим образом закреплены, устойчивость отсутствовала, скользили по полу».

Маленький Захар только сейчас пришел в себя после праздника еще в одной уфимской игровой комнате. На видео, которое сняли родители, дети играют с кучей мишуры.

Елена Сапожникова: «Они после дискотеки с фольгой вышли с грязными, черными просто руками. Мы их отмывали в туалете с мылом! И лицо, и руки, все было черное!».

Пенальти

Уже дома, рассказывает мама двойняшек Елена Сапожникова, у малышей началась рвота.

Елена Сапожникова: «Сначала начало рвать одного, дома присоединился уже и второй. Понос, рвота, температура. Все признаки ротавируса. Так как в садике больше не было таких случаев, я делаю вывод, что это не из садика они принесли эту инфекцию. Скорее всего, из игровой».

Подхватить ротавирус или кишечную инфекцию в детских развлекательных центрах проще простого, говорят врачи. Эти болезни передаются контактно-бытовым путем, в том числе через обсемененные бактериями поверхности игрушек. Особенно если эти игрушки редко дезинфицируют.

Альмира Марышева, заведующая отделением инфекционной клинической больницы №4: «Очень часто ротавирусная инфекция может быть в местах большого скопища детей: игровые комнаты, развлекательные мероприятия. Поэтому прежде чем посещать такие места, надо понимать, что надо хорошо мыть руки, иметь с собой влажные салфетки».

Родители Захара обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить игровую комнату, где они побывали, на соблюдение санитарных норм.

Юлия Нигматуллина, корреспондент: «Пока Роспотребнадзор занимается проверкой, мы решили провести свой небольшой эксперимент. Мы пройдем по нескольким игровым комнатам и проверим их. А поможет нам вот эта замечательная девочка по имени Даниэла, ей три года».

Начать решаем с того самого развлекательного центра, на который поступила жалоба. Мы платим за вход и попадаем с ребенком в игровую зону. На первый взгляд, чисто. Но стоит, в буквальном смысле, копнуть поглубже среди поролоновых кубиков – и находим впечатляющее количество грязи, очевидное даже для ребенка. От пыли, поднявшейся в воздухе, Даниэла, страдающая аллергией, начинает надрывно кашлять.

Между тем, мы с Даниэлой отправляемся дальше – на этот раз игровая комната в популярном торговом центре. Здесь толстый слой пыли лежит уже прямо на поверхности, в одном из лабиринтов.

Паутина, сгустки волос, грязи – практически в каждом углу. Поролон рассыпается от ветхости, что весьма опасно – его частички могут попасть ребенку в дыхательные пути.

Оксана Сапожникова, администратор игровой комнаты: «От того, что они крошатся, у них износ, мы их меняли, потом убрали, но у горки все-таки оставили, потому что приземляться дети должны в мягкое».

Как оказалось, поролоновые кубики – слабое место почти всех игровых комнат. Если твердые поверхности с переменным успехом все же обрабатывают, то поролон могут, в лучшем случае, пропылесосить. Как его дезинфицируют, не смогли объяснить и в этом крупном батутном центре. Сложно представить, сколько инфекций может накопить поролон за два месяца.

Юлия Нигматуллина, корреспондент: «Вот здесь, буквально в метре друг от друга, сразу два неприятных момента – грязь и дыра в прыжковом полотне, и нет гарантий, что оно не порвется прямо под ребенком».

Кроме батутов здесь есть игровая зона для малышей. В лабиринте, на высоте около 3-х метров, в защитной сетке зияет огромная дыра, в которую прямо у нас на глазах едва не угодил полуторагодовалый ребенок.

Мы специально вернулись сюда спустя несколько дней. Дыра в защитной сетке осталась на месте. Ещё одно весьма сомнительное место для развлечения детей – так называемые квесты. В Москве нашумела история о том, как 12-летняя девочка изуродовала лицо во время такой игры. В темной комнате ребенок упал с высоты и напоролся лицом на штырь.

О том, какую психологическую нагрузку при этом испытывают дети, организаторы задумываются редко. В Уфе мы находим квест с возрастным цензом 8+. На фотографиях в описании – темница, скелет. По телефону нам сообщают, что игра вполне подойдет для 9-летнего ребенка и что ему, вероятно, будет страшно. По мнению организатора, этот квест не представляет опасности для детской психики.

Александр Решетников, организатор квестов: «Ну да, атмосфера немного тюремная, темница все-таки, но ничего страшного ,пугающего, скелет только может испугать маленького ребенка».

Однако в этом помещении есть еще одна комната, которую нам не показали, там, например, детей встречает висельник-манекен. По словам психологов, не стоит недооценивать высокую эмоциональную нагрузку, которую испытывают дети при прохождении страшных квестов.

Евгения Лялина, психолог: «Некоторым детям достаточно даже по собственному желанию увидеть один раз висельника в крови ,чтобы заработать, например, энурез, нервный тик, начать заикаться. С одного раза этого достаточно».

После событий в «Зимней вишне» торгово-развлекательные центры республики также были проверены на соблюдение норм пожарной безопасности. Количество нарушений исчисляется тысячами!

Павел Сабитов, государственный инспектор Республики Башкортостан по пожарному надзору: « В ходе проверок у нас было выявлено 17 тысяч нарушений пожарной безопасности. Судами были приняты решения о приостановке деятельности 18 объектов по всей территории республики».

Оказалось, что в игровых комнатах зачастую нет огнетушителей, систем оповещения, а сотрудники не знают, что первым делом, в случае пожара, они должны эвакуировать детей. Один из таких объектов, который был закрыт – батутный парк в городе Октябрьском. Для отделки стен и пола в нём использовались материалы с неизвестными показателями пожарной опасности.

В испытательной пожарной лаборатории республики подозрительные отделочные материалы из игровых комнат исследуют и определяют их класс опасности.

Рамиль Магсумов, врио начальника испытательной пожарной лаборатории Республики Башкортостан: «Если взять такие показатели, как горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность. Если класс Г4, В3, например, то применение таких материалов недопустимо, опасно!».

В российском законодательстве вообще нет такого понятия как "игровая комната", а значит нет специальных нормативов и правил. Предприниматели могут устанавливать любое оборудование и сразу начинать работу – без лицензии или какого-либо уведомления контролирующих органов. Присматривать за детьми при этом могут люди без специального образования и даже без санитарной книжки. Проверить их по закону могут только по жалобе, то есть уже после того или иного происшествия.

Лариса Кильдюшова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «К сожалению, нужно отметить, что на данный вид деятельности – детские развлекательные центры – отсутствует конкретный СанПин, то есть конкретных требований для данных учреждений нет».

Проверяют игровые комнаты только на соблюдение общих требований санитарного законодательства или, например, соответствует ли игровое оборудование ГОСТУ. Пока же добросовестные предприниматели заглядывают в САНпины для детских садов, где, например, прописаны конкретные дезинфицирующие средства и количество ежедневных влажных уборок.

Екатерина Полякова, управляющая детской игровой площадкой: «К игровым комнатам требований как таковых нет, мы сами руководствуемся СанПином, возложили на себя эту ответственность, чтобы площадка была чистая. Обрабатываем поверхности всех каруселей, всех поверхностей, до которых дотрагиваются детки».

Сейчас московские депутаты планируют внести в Госдуму законопроект об ужесточении требований для детских игровых комнат.

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания Республики Башкортостан: «Не регламентировано, сколько должно быть персонала, квадратных метров, санитарно-эпидемиологические нормы не прописаны. С одной стороны, необходимо этот вопрос на федеральном уровне отрегулировать, с другой стороны, нельзя перегнуть палку, поскольку это будет ужесточение требований к бизнесу».

Сами предприниматели говорят, что не видят ущерба для бизнеса в появлении более четких регламентов по безопасности детей.

Антон Боженев, управляющим детским парком развлечений: «На данный момент мы не видим каких-то угроз для бизнеса. Это можно же и в пользу: мы можем сказать гостям, смотрите, у нас вот это есть, и это есть, вы можете об этом не переживать. Сейчас вообще очень большой акцент делается на безопасность».

Тем временем 5-летняя София в уфимской больнице, конечно, не подозревает, что случившееся с ней может стать еще одним пусковым механизмом для изменений в целой системе. Пока девочка терпит боль и при этом старается улыбаться. До происшествия София занималась танцами. Сейчас ей нельзя даже сидеть. Лежа в больничной кровати, она рисует балерин. Врачи запретили ей танцевать как минимум в ближайшие три месяца.

Автор: Юлия Нигматуллина

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии