С Днем граненого стакана, товарищи!

С Днем граненого стакана, товарищи! https://bash.news/sputnik/1613_s_dnem_granenogo_stakana_tovarishhi
11 сен, 10:00

СОБЫТИЕ ДНЯ. Во-первых, сегодня необходимо отправиться в библиотеку и попросить что-нибудь из творчества нашего земляка Сергея Тимофеевича Аксакова. Да хотя бы его неувядающий «Аленький цветочек». В этот день 1891 года В Уфе в честь столетия со дня рождения Сергея Аксакова в башкирской столице появилась городская библиотеку его имени. Сначала она размещалась в здании Городской управы, что на углу Коммунистической и Ленина (сейчас здесь министерство внутренних дел), а потом библиотека «переехала» в недостроенное здание Аксаковского народного дома, где теперь всем известный театр оперы и балета. В настоящее время аксаковский фонд находится в Национальной библиотеке им. А.З. Валиди, здесь даже можно встретить книги с отметкой их прежних владельцев – известных в то время уфимцев.

С Днем граненого стакана, товарищи!
С Днем граненого стакана, товарищи!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вспомним сегодня и несколько известных именинников. В этот день родился знаменитый немецкий оптик-механик, конструктор микроскопов Карл Цейс, писатель, которого называли американским Чеховым – О. Генри. Интересно, что его писательский талант раскрылся в тюрьме! А еще 11 сентября родился человек советской эпохи, без которого эпоху эту представить практически невозможно - Иосиф Кобзон.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и не можем не вспомнить, что именно в этот день 72 годА назад наряду с Кобзоном появился еще один символ эпохи –легендарный граненый стакан. Впервые его выпустили в этот день в 1943-ем на заводе Гусь-Хрустальный. Легенды приписывают идею символа советской эпохи Вере Мухиной. Говорят, она разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан получился не только прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого, советский стакан на долгие годы прописался в столовых, в поездах и в автоматах с газировкой. Согласитесь, даже упоминание о граненом стакане вызывает сладкое чувство ностальгии. Ведь он - не просто посуда, это часть нашей истории! С днем граненого стакана, товарищи! Юлия Макарова, пока

Спутник FM
Волна
Фк уфа 10 лет