Акция «27 миллионов шагов за Победу!» держит путь в Севастополь

Акция «27 миллионов шагов за Победу!» держит путь в Севастополь https://bash.news/sputnik/18391_akciya_27_millionov_shagov_za_pobedu_derzhit_put_v_sevastopol

Здравствуйте! Это «Спутник ФМ», меня зовут Лиля Шакирова. До 9 мая все вместе мы сделаем 27 миллионов шагов! Столько нужно, чтобы преодолеть путь от Уфы до Берлина. Мы делаем это в память о тех, кто приближал Победу! Вспомнить близких, участвовавших в Великой Отечественной можете и Вы! Присоединяйтесь! Вместе мы точно справимся!

Акция «27 миллионов шагов за Победу!» держит путь в Севастополь
Акция «27 миллионов шагов за Победу!» держит путь в Севастополь

Сегодня мы прибыли в Севастополь, который в годы ВО подвергся мощнейшему удару. Захватчики знали, что Севастополь — главная база легендарного флота. Поэтому сюда война пришла раньше, чем во многие другие советские города - в 3.15 утра. Вспоминают очевидцы тех событий, ветераны ВОВ.

«- Город весь пылал! Ад какой-то кромешный!

- Устраивали психическую атаку на жителей – какие-то бочки бросали. Электричества нет, воды нет, продуктов нет.

- Люди шли… Кто мог – шел, кто не мог – полз.

- Был такой патриотический накал. Все верили в Победу!»

Героическая оборона длилась 250 дней, однако Севастополь все же был оккупирован.

«- Немцы наступали днем и ночью.

- В рукопашную боролись в последнее время, потому что стрелять-то не из чего было.

- 4 июля 1942 года был приказ Верховного главнокомандования Севастополь оставить…»

Командование флотом и Приморской армией на последних самолетах и подводных лодках эвакуировалось на Кавказ. А тем, кто оставался — а их было около 100 тысяч — советовали пробиваться в горы к партизанам. Но для этого не было не только сил, но и боеприпасов! Подавляющее большинство защитников Севастополя немцы взяли в плен. Некоторые пытались добраться до Кавказа вплавь, единицам это даже удавалось…

Через неделю исполняется 75 лет с того дня, как Севастополь был освобожден от фашистов. Это одна из самых блестящих операций Великой Отечетственной. Тогда советские войска не встретили здесь ликованием. Наши солдаты вошли в крайне разрушенный город, говорит участник тех боевых действий Владимир Афанасьев.

«36 только зданий, остальное было или повреждено, или совсем разрушено. Люди укрывались, кто, где, как мог… Подвалы и так далее… причем люди пожилые, женщины, и детишек с собой взяли… Когда встречали, знаете, как трогательно было на них смотреть… со слезами идут… Это ужас!»

Вот в память о таких героях мы и шагаем. Мы вспомним всех. Обещаем! Сегодня мы покидаем территорию России, завтра нас ждет Одесса. Шагает с нами не только Башкортостан, шагает весь мир!

«Меня зовут Азалия. Сейчас я нахожусь в столице Китая. В моей семье прадеды Газим и Малик оба прошли войну, а прадед Рахматулла пропал без вести. Пройдем вместе путь от Уфы до Берлина!»

Присоединяйтесь и Вы! Подробности в официальной группе «Спутник ФМ» Вконтакте.

Автор: Лиля Шакирова

Спутник FM