Из Одессы акция «27 миллионов шагов за Победу!» выдвигается в Киев

Из Одессы акция «27 миллионов шагов за Победу!» выдвигается в Киев https://bash.news/sputnik/18402_iz_odessy_akciya_27_millionov_shagov_za_pobedu_vydvigaetsya_v_kiev

Здравствуйте! Это «Спутник ФМ», меня зовут Лиля Шакирова. До 9 мая все вместе мы пройдем от Уфы до Берлина. В память о тех, кто приближал Победу. Наш путь лежит через Города-герои и составляет 27 миллионов шагов. Большинство миллионов уже одолели. Осталось немного, присоединяйтесь!

Из Одессы акция «27 миллионов шагов за Победу!» выдвигается в Киев
Из Одессы акция «27 миллионов шагов за Победу!» выдвигается в Киев

По количеству пройденных шагов мы приблизились к Одессе. Уже в августе 1941-го Одесса была полностью окружена гитлеровскими войсками. Ее героическая оборона длилась 73 дня. В это время тысячи жителей Одессы вынуждены были прятаться в катакомбах от бомбардировок и артобстрелов. Рассказывает сотрудник музея «Одесские катакомбы» Андрей.

«Брали провизию туда, также, как спелеологи уходят в экспедиции на неделю, бывает, на месяц и больше. Тоже самое, только снаряжение у них попроще было: продукты питания, оружие. Укрывались в лабиринте катакомб, иногда выходили, совершали подвиги, проводили диверсии, помогали местным жителям прятаться из числа бывших партработников и других»

Но город всё же город был взят фашистами. Началась партизанская война. Один из дедов, кстати, одессита Андрея был партизаном, второй – лётчиком.

«- В бомбардировочной авиации был. Много рассказывал, больше, правда, про техническую часть самолетов. И на ТБ-3 летали в то время уже устаревших.

- Сейчас остается неделя до 9 мая. Какие настроения в Одессе? Вообще, думают о Дне Победы?

- Смотря какая семья, какую точку зрения поддерживает. Кто-то традиционно, у кого воевали за Красную Армию, те будут праздновать. У кого на другой стороне воевали – не будут. Выясняется, что споры какие-то были в транспорте, а так все тихо, спокойно. Больше тех, кому все равно, кто работает и выживает»

Освобождена Одесса была в апреле 1944-го советскими войсками. На спасённом Оперном театре был вывешен красный флаг.

Из Одессы выдвигаемся в город-герой Киев, путь длинною почти в 1 млн шагов нам нужно пройти к понедельнику. Спасибо, что вы с нами! Спасибо, что делитесь информацией про акцию «27 миллионов шагов за Победу!» в социальных сетях с друзьями!

«Хочу поделиться своими шагами. С 19 числа я только приступила, 79 136 шагов. Я так счастлива, что могу сделать вклад! Надо дойти до Берлина! Шагомер поставили, и алга!»

Только так, объединившись мы пройдем путь от Уфы до Берлина! Подробности акции «27 миллионов шагов за Победу!» в официальной группе «Спутник ФМ» Вконтакте. Важен каждый шаг!

Автор: Лиля Шакирова

Спутник FM
Фк уфа 10 лет