Ильдар Абдразаков прошел 5 тысяч шагов для акции «27 миллионов шагов за Победу!»

Ильдар Абдразаков прошел 5 тысяч шагов для акции «27 миллионов шагов за Победу!» https://bash.news/sputnik/18428_ildar_abdrazakov_proshel_5_tysyach_shagov_dlya_akcii_27_millionov_shagov_za_pobedu

Привет, Уфа! Здравствуй, республика! Это «Спутник ФМ», и наша акция «27 миллионов шагов за Победу!». Сегодня мы шагаем по театру оперы и балета.

Ильдар Абдразаков прошел 5 тысяч шагов для акции «27 миллионов шагов за Победу!»
Ильдар Абдразаков прошел 5 тысяч шагов для акции «27 миллионов шагов за Победу!»

Лиля Шакирова: Рядом со мной человек, который не нуждается в особых представлениях – это наш земляк, вот что самое главное - Ильдар Абдразаков, здравствуйте!

Ильдар Абдразаков: Добрый день!

ЛШ: Только отгремела Ваша премьера – «Аттила» - а 75 лет назад, в военные годы, отгремела другая премьера – «Журавлиная песнь» Загира Исмагилова. Когда Вы оказываетесь здесь, Вы чувствуете какую-то историческую атмосферу?

ИА: Чувствуется, потому что это театр со своими традициями, которые сложились более 100 лет назад. Я знаю, что другие театры во время войны переезжали в сторону Урала, в сторону Челябинска, Перми. Знаю, что некоторые театры в Уфе располагались и во время войны шли спектакли.

ЛШ: Получается, у нас с Вами сегодня такая прогулка историческая и памятная. В память о ком мы с Вами сегодня шагаем?

ИА: Прежде всего, в память о тех, кто воевал за нашу родину. Могу сказать, что это и мои деды – оба были на фронте, оба вернулись. К сожалению, вернулись уже ранеными в бою. Мамин папа – Нагимзян, и дедушка с папиной стороны – Габдульман.

ЛШ: Про Нагимзяна-кортатая я наслышана от Вашего брата Аскара. Он мне даже пел песню «Азамат», которую пел Ваш дед. Когда он вспоминал Габдульмана-кортатая, он говорил, что дед меня научил стрелять по банкам, дед меня научил кататься на лошади. А на Вас деда хватило?

ИА: Деда на меня немножко хватило, потому что я был достаточно мал, когда он ушел из жизни. Так мы проводили в основном лето, он и посадил меня в первый раз на лошадь. Мы с ним ходили на рыбалку, купались, ловили руками раков – мы, как настоящие мужики, вместе с дедом проводили время и с папой, и с Аскаром.

ЛШ: А что касается Нагимзян-кортатая, что сразу вспоминается, когда Вы слышите его имя, когда Вы видите его фотографию, или улавливаете знакомый запах?

ИА: Так как он жил в Уфе, мы с ним общались больше. Я помню, как он просыпался утром, закуривал сигарету. Если он проходит по ковру, а там лежит какая-то ниточка белая, он обязательно ее поднимет. Он следил за порядком, чтобы и в семье был порядок, чтобы все были одеты, обуты. Папа, мама и я с Аскаром прожили с ним в одном доме несколько месяцев. У нас еще не было своего жилья. Те дни вспоминаются для меня с большим трепетом, и помню, посиделки каждое воскресенье. Кортеней нам готовила пельмени, мы все ели, дети в одной комнате, взрослые – в другой. В большой комнате собирались, пели песни башкирские, татарские. И сейчас, когда я слышу песни, которые пели мои родители и кортатай с кортеней, сердце у меня начинает по-другому биться. А иногда, когда приходится их петь, у меня и слезы у самого текут.

ЛШ: Чувствуется, когда Вы про них говорите, у Вас все щекочет, все гуляет.

ИА: Хотя я и сам недавно был в Берлине, две недели назад, у меня был концерт в Берлинской филармонии. Я выходил туда к Рейхстагу, гулял, смотрел, подходил к памятнику нашему солдату, представлял, что здесь было во время войны… Ужасно… Надеюсь, что все будет хорошо, и всем желаю мира, добра и счастья.

ЛШ: Вместе с Ильдаром Абдразаковым мы сделали по театру более 5 тысяч шагов, и все это в копилку нашей акции. И Вы присоединяйтесь! Подробности можно найти в официальной группе «Спутник ФМ» Вконтакте.

Автор: Лиля Шакирова

Спутник FM
Волна
Фк уфа 10 лет