Акция «27 миллионов шагов за Победу!» в городе-герое Киеве

Акция «27 миллионов шагов за Победу!» в городе-герое Киеве https://bash.news/sputnik/18429_akciya_27_millionov_shagov_za_pobedu_v_gorodegeroe_kieve

Здравствуйте! Это «Спутник ФМ», меня зовут Лиля Шакирова. До Берлина считанные дни и шаги! Все вместе мы уже прошли невероятный путь. Спасибо Вам за поддержку!

Акция «27 миллионов шагов за Победу!» в городе-герое Киеве
Акция «27 миллионов шагов за Победу!» в городе-герое Киеве

Мы покинули Украину, за плечами город-герой Киев. Уже в первые часы Великой Отечественной немецкие войска нанесли внезапный удар с воздуха по городу. Но с налету взять Киев фашистам не удалось. Они надолго увязли здесь в боях. До сих пор помнит глаза стрелявшего в него фашиста, участник тех боевых действий, киевлянин Иван Аксюта.

«Я повернулся, а он от меня метрах пятидесяти или тридцати с такого пулемета на меня. Я подумал, что сейчас разверну пулемет к нему. Повернулся, а воротник шинели и гимнастерки прострелила насквозь пуля»

Советские солдаты все же были вынуждены отступить. За время оккупации Киева, за 778 дней, город пережил, пожалуй, самые трагичные страницы своей истории. Чего стоит только «Матч смерти». Так историки называют футбольный матч, сыгранный между советской и немецкой командами. На трибуне стадиона «Зенит» в 42-м болел за наших Евгений Василенко.

«Построились в центре и приветствовали друг друга. Немцы приветствовали возгласом «Хайль!» и поднятием руки, наши приветствовали «Физкульт-привет!»

После этого матча некоторых наших футболистов расстреляли, как потом выяснилось, за отказ проиграть встречу. Кстати, на основе этих событий был снят не один фильм. В 1963 году – это была кинолента «Третий тайм», а в 2012 – «Матч» с Сергеем Безруковым.

Сегодня все вместе мы дойдём до города-героя Минск. А значит до Берлина останется чуть более 2 миллионов шагов. Все эти шаги в память о тех, кто приближал Великую Победу. В эти дни с Башкортостаном весь Мир! Это бесценно!

«Всем привет из Германии, из города Штадсворт. Меня зовут Ольга, это мой муж Олег. Мы присоединяемся к акции «27 миллионов шагов за Победу!», с момента начала акции мы находили 500 тысяч шагов на двоих в память о тех, кто ковал эту великую Победу»

Спасибо, что делитесь своими шагами память с друзьями в социальных сетях!

«27 миллионов шагов за Победу! За моих кортатаек, Мирзифатыха Идиятовича и Загита Даутовича, за ненейку Кариму Закариевну и за мою ненейку, которая жива. Ветеран труда, моя любимая Мемдуде»

Присоединяйтесь и Вы! Все подробности акции «27 миллионов шагов за Победу!» в официальной группе «Спутник ФМ» Вконтакте.

Спутник FM