Из Бреста акция «27 миллионов шагов за Победу!» держит путь на Берлин

Из Бреста акция «27 миллионов шагов за Победу!» держит путь на Берлин https://bash.news/sputnik/18434_iz_bresta_akciya_27_millionov_shagov_za_pobedu_derzhit_put_na_berlin

Здравствуйте! Это «Спутник ФМ», меня зовут Лиля Шакирова. Путь длиною в 27 миллионов шагов продолжается! От Уфы до Берлина! В память о тех, кто приближал Победу!

Из Бреста акция «27 миллионов шагов за Победу!» держит путь на Берлин
Из Бреста акция «27 миллионов шагов за Победу!» держит путь на Берлин

По количеству пройденных шагов мы в Белоруссии. Перед нами – Брест. Эта крепость-герой первой из всех городов Советского союза столкнулась с агрессией фашисткой Германии. Ранним утром 22 июня 1941-го.

Немецкое командование рассчитывало захватить крепость за несколько часов. В нашем архиве сохранились уникальные воспоминания участника обороны Брестской крепости Петра Котельникова.

«Вечером личный состав бойцов, как будто ничего и не предвиделось… Смотрели кинофильм в разных местах. Посыпалась штукатурка, дышать стало трудно, потом послышался еще взрыв. Оказывается, пробит был потолок, появились убитые, раненные. Тут, конечно, было такое состояние замешательства. Мы вскочили, обуться не успели, побежали, дабы выйти в свой пункт сбора. Страшно ли было? Да, конечно, было страшно»

Только через месяц был взят в плен последний защитник Брестской крепости.

«Володя Измайлов, он был татарин, начальник 9-ой погранзаставы лейтенант Кижеватов, по национальности был мордвин и многие другие…. И они, конечно, понимали, что, находясь там, они защищают Москву и Ленинград, защищают свои города и села, кишлаки и аулы. Все эти люди в свое время приняли присягу»

Брестская крепость стала главным символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны. Ну, что выходим в путь на Берлин. Остались считанные шаги. Присоединяйтесь и вы, как Эрик из Уфы, в память о тех, кто приближал Победу.

«У меня два деда воевали – Хамадеев Абдулла в кавалерии и Шафеев Шагидулла. Он попал в плен, 4 года был в плену, сделал несколько попыток побега, потом был освобожден союзными войсками и закончил войну вместе с ними»

Все подробности акции «27 миллионов шагов за Победу!» в официальной группе «Спутник ФМ» Вконтакте.

Автор: Лиля Шакирова

Спутник FM
Фк уфа 10 лет