Мы в Берлине! Акция «27 миллионов шагов за Победу!» достигла своей цели

Мы в Берлине! Акция «27 миллионов шагов за Победу!» достигла своей цели https://bash.news/sputnik/18439_my_v_berline_akciya_27_millionov_shagov_za_pobedu_dostigla_svoej_celi

Здравствуйте! Это «Спутник ФМ», меня зовут Лиля Шакирова. Башкортостан! Мы дошли до Берлина! Мы это сделали! 27 миллионов шагов за Победу! Спасибо каждому! Как и тогда в 1945-м жители нашей республики отличились!

Мы в Берлине! Акция «27 миллионов шагов за Победу!» достигла своей цели
Мы в Берлине! Акция «27 миллионов шагов за Победу!» достигла своей цели

Зиля Фазылова, сотрудник Республиканского музея боевой славы:

«В составе штурмовой группы под командованием капитана Макова наш земляк, уроженец Мишкинского района Гази Загитов водрузил красное знамя над зданием Рейхстага в Берлине. Группа Макова, незамеченная противником нашла запертую дверь и выбила ее бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно Загитов вместе со своими товарищами пробрались на крышу над парадным фронтоном здания и установили знамя в отверстие короны скульптуры богини победы. При этом сам Загитов был ранен в грудь, но продолжил бой»

До Берлина дошла и легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия с кличем «Шаймуратовцы, вперед!». На каждом привале, обходя расположения своей дивизии и видя, как бойцы осматривают копыта лошадей, комдив Шаймуратов неизменно повторял: подковы должны выдержать до Берлина! Это были пророческие слова. Вот только сам Минигали Шаймуратов так об этом и не узнал.

Кстати, за годы Великой отечественной войны 112 Башкавдивизия прошла больше 4 тысяч километров. Больше 5 000 000 шагов. До Берлина в 45-м дошли и тысячи башкортостанцев!

«- От радости плакали, кричали «Ура!».

- Родненькие, кончилось! И на улице все светло, и все, что стреляло – стреляло. Это был самый радостный день моей жизни!

- Все кричат: «Старшина, где наши фронтовые 100 грамм?». Он говорит – будет-будет! Но в обед нам не дали, а на ужин дали»

Завтра, здесь в Берлине, мы вспомним каждого героя Великой Отечественной из нашей республики! Завтра Берлин снова услышит эти имена! А пока на нашем счетчике уже далеко за 27 000 000 шагов. Да, мы достигли цели, но жители Башкортостана продолжают шагать в память о тех, кто приближал Великую Победу!

Автор: Лиля Шакирова

Спутник FM