Большая башкирская любовь Мусы Джалиля

Большая башкирская любовь Мусы Джалиля https://bash.news/sputnik/20578_bolshaya_bashkirskaya_lyubov_musy_dzhalilya
15 фев, 10:30

15 февраля 1906 родился Муса Джалиль - татарский поэт, военный корреспондент и единственный в нашей стране писатель, одновременно удостоенный двух высших государственных наград Ленинской премии по литературе и звания Герой Советского Союза.

Большая башкирская любовь Мусы Джалиля
Большая башкирская любовь Мусы Джалиля

Бывал Муса Джалиль и в Башкирии. С нашей республикой связана история его любви.

В 1930 году он находился в Доме отдыха в Караякупово Чишминского района Башкирии, где познакомился с Зайтуной Ильбаевой, впоследствии ставшей заслуженной артисткой Башкирской АССР. В 1933 году Зайтуна Ильбаева поступила учиться в Московскую консерваторию. Среди студентов татарской студии ей довелось снова встретиться с Мусой. Сблизило их то, что она пела песни татарских композиторов, написанные на слова Джалиля.

В июне 1936 года Муса Джалиль снова приехал в Башкирию в санаторий "Юматово", где как раз находилась, на тот момент уже выпускница консерватории, Зайтуна. Тогда же он написал стихотворение "Зайтуне", навеянное теплыми чувствами к девушке.

«Девушка с Демы! Пусть мы расстались,

Верь, что любовь моя глубока.

Помни о ней, живи, не печалясь,

Как голубая Дема-река.»

И хоть женился Муса Джалиль на другой, но и светлые чувства к девушке с Демы сберег до последних дней. 23 января 1942 года, отправляясь из Москвы на Западный фронт, он шлет письмо Зайтуне Ильбаевой. "Сколько лет, сколько зим прошло с тех пор, как расстались,- пишет Джалиль. - Но в мечтах я с тобой очень часто встречаюсь. Иногда по радио слушаю твои песни и представляю тебя на берегу Демы. В гостях, у друзей, заводим патефон с песней "Колой кантон", звучит твой серебряный голос. А вот недавно, на фронтовой полосе, красноармеец-татарин показал мне газету "Правда" с твоим портретом. Спросил, знаете ли вы эту артистку, товарищ политрук? На снимке я тебя сразу узнал. Так сладко стало на душе, не могу даже объяснить. На вопрос красноармейца ответил, что знаю артистку. И тут же присутствующим рассказал об истории Башкирского оперного театра и о звезде башкирской оперы Зайтуне Ильбаевой. А потом долго смотрел на снимок, вспоминал тебя, встречи на берегах Демы. Скучаю я по тебе, Зайтуна. Вот прибудем на фронт, пришлю тебе номер полевой почты. Ответишь ведь!!! До скорой победы. Дай бог встретиться

Моли об этом. До свидания. Твой друг".

Но встрече так и не суждено было состояться…

Символично, но улица, носящая имя Мусы Джалиля, находится именно в Демском районе Уфы.

А ещё в этот день... Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►"

Фотография: nastol.com.ua Источник ufa-gid.com Если Вы являетесь её автором, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
Волна
Фк уфа 10 лет