Как блин оказался блином

Как блин оказался блином https://bash.news/sputnik/20682_kak_blin_okazalsya_blinom
26 фев, 18:15

Вкусный блин встречается не только на хлебосольном столе, но и в речи, в которую влезает так же быстро, как в рот за завтраком. «Вот, блин, никак не могу остановиться»!

Как блин оказался блином
Как блин оказался блином

И в речи этот «блин» - сорняк. На столе –совсем по-другому. Желанный гость! А самый часто задаваемый вопрос о блинах звучит так: как правильно, печь блины или жарить?

А как говорит народ, когда готовится приготовить эту вкуснятину? (слушать звуковой файл)

Ну, вот 50 на 50, кто-то жарит, а кто-то печет. А что говорят лингвисты? Одни называют родиной блинов Китай, другие Египет.

По одной из версий считается, что на Руси блины появились в 1000-х годах нашей эры. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.

Блин неизменно связан с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.

В русской печи его можно было только выпекать, С появлением блинной сковороды, которая на некоторое время стала даже символом богатства и успеха семьи, блины стали жарить.

Так все же блины жарят или пекут? С точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. И правильно говорить именно так. Но, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве. Значит, по сути, блины мы жарим, а на словах – печем. Но, наверное, не очень важно - печь блины или жарить. Главное –их быстро съесть.

Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.

Спутник FM
75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ.
Фк уфа 10 лет